Incubacion

La mejor del mercado.
Al igual que otros animales, la reproducción de las aves se realiza mediante el acoplamiento o cruce entre un macho y una hembra. Como producto del cruce se obtienen huevos fecundados de los que nacerán pollitos después de 21 días de incubación natural (cloquez) o artificial (incubadora).
Para realizar el proceso de incubación, el huevo debe tener menos de 6 días desde que fue puesto por la gallina, por cada día subsiguiente la tasa de eclosión se reduce un 1% aproximadamente. No es recomendable guardar huevos con mas de 10 días para incubar. 

Pasos a tener en cuenta a la hora de guardar los huevos mas de 6 días:
    Guardar los huevos a la sombra. En un lugar fresco y relativamente seco, MUY IMPORTANTE "No dentro de la nevera".
  • La mejor temperatura es de 13ºC.
  • La humedad debe ser lo bastante baja, para que no se produzca condensación sobre las cáscaras, lo que atraería moho y otras bacterias que ya están en la cáscara.
  • La sequedad excesiva, incrementa la evaporación a través de las cáscaras y cuanto menos agua se evapore, mas posibilidades tienen de eclosionar.
  • El sistema de incubación artificial requiere de incubadoras especiales que mantienen a los huevos en óptimas condiciones de calor y que los mueven imitando el movimiento de las gallinas.
  • Debido a que muchas veces las incubadoras no tienen el suficiente espacio, es mejor seleccionar los huevos de mejor calidad para la incubación.
Razones para "NO" seleccionar huevos:
  • Huevos excesivamente grandes o muy pequeños, se incuban mal y los pequeños producen pollitos pequeños.
  • Huevos con el cascarón agrietado o delgado, puesto que estos huevos tendrán problemas con la retención de humedad.
  • Huevos deformes o sucios, puesto que no se recomienda limpiarlos debido a que el lavado o la fricción quita la capa protectora del huevo. Antes de introducir los huevos a la incubadora hay que limpiarlos con formalina, hay personas que hacen una disolución de lejía en agua, y después de bañarlos los secan, para eliminar los posibles gérmenes que existan en la cáscara.
Factores importantes:
  • Una incubadora artificial debe estar regida por las leyes naturales que determinan el proceso de desarrollo de un huevo fecundado, esto es temperatura, humedad, ventilación y posición del huevo. De todas estas leyes la temperatura en fundamental ya que la leve modificación de esta puede resultar letal para muchos embriones.
  • Temperatura: El calentamiento de los huevos se produce mediante el intercambio de calor entre el aire y los huevos. La temperatura de las incubadoras artificiales va entre los 37,5 y 38ºC. El nivel de temperatura óptima depende del tipo de incubadora, la calidad, el tamaño de los huevos, las edad de los embriones y la especie.
  • Humedad: La humedad del aire en las incubadoras se produce con la ayuda de la aspersión de agua y su consiguiente evaporación y diseminación por toda la cámara. Durante la incubación, el huevo pierde agua constantemente. Sin embargo, el nivel de humedad va dirigido a disminuir la evaporación durante las primeras semanas y a acelerarla desde la mitad del proceso. Nosotros tenemos la humedad en nuestras incubadoras durante las primeras dos semanas al 60% y la última semana incluidos la eclosión al 70%. De este modo facilitamos la apertura del pollo, haciendo la cáscara más frágil.
  • Ventilación: La ventilación tiene como fin el de refrescar o calentar el aire que rodea al huevo. Además, durante la incubación el huevo absorbe oxígeno y elimina anhídrido carbónico en gran cantidad, por lo que el continuo paso de aire es esencial en su desarrollo. Nosotros tenemos una rejilla con la cual controlamos la entrada de aire, por lo general las primeras dos semanas la mantenemos a la mitad y la última semana la mantenemos abierta al máximo para que oxigene bien, y los pollitos reciban aire limpio.
  • Posición del Huevo: El desarrollo de los embriones transcurre normalmente sólo cuando los huevos son volteados periódicamente durante los primeros dieciocho días de incubación. La frecuencia de volteo óptima es de una vez cada una o dos horas. El giro debe alcanzar los noventa grados y los huevos son mantenido a cuarenta y cinco grados de una vertical imaginaria. El constante movimiento del huevo impide que el embrión se peque a las membranas internas de la cáscara, lo que produciría su muerte. A los catorce días, el cuerpo del embrión debe estar situado a lo largo del eje mayor del huevo, con la cabeza dirigida hacia el polo grueso. Esta es la posición correcta y necesaria que debe adoptar el pollito para el nacimiento. Es importante mantener los huevos a temperatura ambiente en la misma sala de incubación para no matar al embrión, antes de introducirlos a la incubadora. Es muy importante no refrigerarlos porque sino el embrión muere. Una vez que los pollitos nacen, se les mantiene en unas cajas especialmente diseñadas para mantener el calor dentro de la misma sala de incubación, para luego a los siete días llevarlos a los cajones diseñados para ellos. La incubación artificial debe atenderse constantemente. Sino se cuidan de manera correcta el huevo sufre de eclosión reducida y no se desarrolla de manera normal. 
  • Eclosión: Una eclosión normal se completa durante las 24 horas posteriores al primer agujero que hace el pollito en la cáscara, si la eclosión se demora o se adelanta más de lo esperado, ello puede deberse a una temperatura o una humedad de incubación inapropiadas. Otra causa puede ser la de haber almacenado los huevos durante un largo periodo mientras se recolectaban un número suficiente para llenar la incubadora, ya que los huevos que se almacenan durante más tiempo tardan más en eclosionar, y también combinar huevos de varios tamaños en una misma tanda, los huevos más grandes tardan más en eclosionar que los pequeños, de modo que se combinamos huevos de enanas y de razas grandes, primero saldrán las razas pequeñas. Cuando la eclosión sea corta y rápida, hay que trasladar los pollitos a una criadora cuando a la mayoría de ellos se les haya secado y encrespado el plumon, ya hay que dejar a los que tengan el plumón húmedo.
Si hemos cumplido todas estas normas anteriores nos pasará esto:

  • Cuidados: A los dos o tres días de la eclosión del huevo, los pollitos ya pueden ser cambiados a una nacedora. Durante las primeras tres o cuatro semanas de vida del pollito es fundamental protegerlos del frío con una lámpara de 60 o 75 vatios o una botella con agua caliente. Esta luz artificial debe permanecer encendida 24 horas al día.
  • Sexado: Diferencias entre los machos y las hembras, al verlos parados a los pollitos podremos observar que las hembras son bastante más redondas que los machos en la parte del abdomen, desde la pechuga al nacimiento de la cola.
  • Se puede apreciar viendo la parte interior del ala en posición abierta, que la membrana que une el brazo con el antebrazo es bastante más larga en los machos que en las hembras, además el triángulo que se forma con el brazo y el antebrazo es mas profundo en los machos que en las hembras.
  • Para ver si hemos acertado en nuestro sexado os recomiendo que marquéis a los pollitos con un rotulador permanente de diferente color, uno para los machos y otro para las hembras. 
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