Preguntas frecuentes.

Hola a tod@s los que nos estáis siguiendo desde todas las partes del mundo, a partir de hoy vamos a realizar otro apartado de "Preguntas frecuentes" dicho apartado esta diseñado para que resolváis vuestras dudas a la hora de estar con vuestras gallinas, empezamos:
P: ¿Cada cuanto tiempo debo desparasitar a mis gallinas?
R: Dentro del aparato digestivo de nuestras gallinas se producen dos tipos de parásitos patógenos que debemos prevenir, estos son los gusanos y los cocidios. Dentro de los gusanos tenemos el género "Ascaridia", este gusano afecta de forma que nuestro animal puede tener hemorragias, enteritis, anemia y diarreas estos parásitos causan debilidad y desnutrición, produciendo en nuestros animales falta de apetito, pasividad y su plumaje está muy deslucido. La falta de higiene y la humedad favorecen la reproducción de los gusanos y donde el factor de la alimentación es muy importante siempre tenéis que darlas de comer una dieta rica en vitaminas y proteínas. Coccidios: Es unos de los peores parásitos que pueden tener nuestras gallinas, se propaga muy rápidamente entre nuestros animales produciéndoles una posición acurrucada y las plumas erizadas y ojos semicerrados, despigmentación de la piel y las crestas y las barbillas están pálidas y atrofiadas. Otra forma de ver si nuestros animales tienen parásitos lo podemos ver en las heces si son líquidas o diarrea sanguinolenta. La frecuencia para desparasitar a nuestras aves depende del producto que utilices, si lo hacéis con remedios  naturales como el Ajo, lo habéis de hacer cada 2 meses, si lo hacéis con Coccivex tenéis que verlo en el propio fármaco.
P: Gallina clueca:
R: Hemos recibido varias preguntas sobre el tema de la gallina clueca, este estado fisiológico es normal en las gallinas que dejan de poner huevos y se concentran en la incubación, una vez que han completado la nidada, el proceso dura 21 días que es el tiempo en el que el pollito se desarrolla dentro del huevo, en este tiempo la gallina se encarga de mover los huevos, tiene reacciones muy típicas como quedarse más tiempo en el nido, emite sonidos muy peculiares, tiene las alas extendidas, se hincha y eriza las plumas en el momento que una gallina se acerca a ella, su temperatura sube, la piel se enrojece y pierde plumas de su vientre.
Nota: Debido a que la gallina va a estar un tiempo sin moverse del nido, es muy importante que no aparezcan piojos, ácaros, etc para lo cual tendremos que poner ceniza en la parte donde se bañe para quitarse dichos parásitos que podrían llegar a matar a los pollitos y a la gallina, mucho ojo con los piojos rojos son los más dañinos.
Alimentación: Es recomendable durante este tiempo dar a la gallina alimentos que produzcan calor como maíz, avena o harina, arroz y cambiarla el agua todos los días. Es aconsejable no intentar coger los huevos porque ella nos picará para defenderlos. Es muy importante no molestarla para que esté lo más tranquila, sería recomendable que cuando empieza a estar clueca la apartemos del resto de las gallinas para que no la incordien. Hay personas que aprovechando que está clueca la meten más huevos para que intente sacar todos los pollitos. Si tienes dudas sobre el cuidado de los pollitos haz clic aquí.  
P: Remedio para que las gallinas no se coman los huevos
R:  1º.- Muchas gallinas tienen la mania de comerse los huevos y pensamos que no ponen huevos y el problema es que se los comen sin dejar ni rastro, esto lo hacen por la carencia de calcio, se puede añadir a la alimentación conchas de ostra. Para localizar el problema pondremos un huevo en el ponedero, si al cabo de un tiempo el huevo ha desaparecido ahi está el problema, para lo cual lo que debemos de hacer es proporcionar a nuestras gallinas un alimento lo suficientemente equilibrado. 
2º.- Lo primero es saber que gallina es la que se está comiendo los huevos y sacarla del gallinero y poner a nuestras gallinas un ponedero con cesta para que recoja los huevos.
3º.- Para quitar este hábito podemos poner huevos de plástico, de este modo cuando los piquen veran que no pasa nada y se les quita la manía de volver a picarlos.
P: Cómo se si un huevo está fresco
R: Los huevos tienen un alto contenido de agua, como la cáscara es porosa van perdiendo agua a medida que pasan los días y su espacio es sustituido por aire. Para saber si un huevo está fresco vale con meterlo en un vaso con agua, cuanto más flote menos fresco es. 
P: ¿Se deben lavar los huevos antes de comerlos?
R: Los huevos al ser porosos tienen una película que les protege de agentes externos, al lavarlos estamos quitando esa pequeña película, lo que es aconsejable es dejarlos en el frigorífico en la huevera, y lavarlos antes de ser cocinados, siempre con agua templada y sin jabón ni frotándoles.
P: ¿Mis gallinas están estresadas?
R: Por estres conocemos el estado del mal funcionamiento del sistema inmune de nuestras gallinas dejandolo debilitado a la hora de generar defensas y quedando nuestro animal bajo de defensas para combatir a las bacterias, virtus, hongos, ácaros, pulgones, etc. Producido por factores como los viajes, los cambios de alimentación, cambios bruscos de temperatura, humedad o luz, superpoblación, cambios de gallinero, piojos, medicaciones, e incluso coger al animal por un mal sitio. Sintomas: ojos llorosos, hinchazón en zona ocular, pérdida de apetito, falta de vistosidad en las plumas, abrir mucho el pico para intentar respirar, apatía. Modo de Actuación: En estos casos tendremos que utilizar antibióticos para la recuperación de nuestros animales. Prevención: Con tener un buen manejo de las aves, evitaremos en la medida de lo posible situaciones de estres, fortaleciendo la alimentación con complejos vitamínicos y deberemos observar diariamente a nuestros animales en su comportamiento y la sintomatología de nuestros animales para hacer frente a enfermedades. Un buen desparasitador natural es el ajo.
P: ¿Cómo combatir el calor y las altas temperaturas?
R: Para que nuestra gallina esté confortable la temperatura se sitúa entre 14 y 26 grados centigrados, al superar los 30 grados las cosas se complican. Las gallinas tienen un sistema para controlar la temperatura corporal, las plumas al formar un colchón de aire, les sirve de regular térmico tanto para el frío como para el calor. Es un factor importante el color de la gallina, todos sabemos que los colores claros repelen el calor, y los colores oscuros lo absorben. Como no tienen glándulas sudoríparas las gallinas se refrescan mediante un jadeo contínuo, que nos puede inducir a error. Para reducir su propia temperatura corporal, reducen su alimentación y comen mucho menos, lo que provoca una bajada de peso y un menor tamaño de los huevos y de la calidad de las cáscaras. Hay que tener en cuenta que cuanto mas grande sea la gallina mayores dificultades tendrá para combatir las altas temperaturas y el calor sofocante. Una manera de ayudar a nuestros animales a estar más frescos es poniendo los ponederos en zonas de sombra, comederos y bebederos limpios y en zonas de sombra, también podemos poner hielo en los bebederos para evitar que se caliente el agua, y darles alimentos frescos como melon, sandía y pepino. Es muy muy importante que todo esté bien limpio de este modo evitaremos la proliferación de bacterias y otros parásitos que pueden dañar a nuestros animales.
P: ¿Porqué las yemas de algunos huevos son más amarillas que otras?
R: La clara siempre es blanca, pero el color amarillo de la yema depende del tipo de alimentación y será mas intenso cuanto mejor y más variada sea la alimentación.
P: ¿Cómo identifico los dígitos de los huevos?
R: Los huevos se dividen en 2 categorías: Categoría "A" y "B"
A: Corresponde a los huevos para consumo humano.
B: Corresponde a los huevos para la industria.
Categorías por peso:
XL: Mayor de 73 gramos.
L: Peso entre 63 y 73 gramos.
M: Peso entre 53 y 63 gramos.
S: Peso inferior a 53 gramos.
P: ¿Porqué los huevos tienen dos yemas?
R: El huevo de dos yemas se produce cuando en la gallina se produce la doble ovulación al mismo tiempo, este fenómeno se produce al inicio del ciclo de la puesta, este tipo de huevos suele ser mas delgado y más alargado. Si el huevo de dos yemas estuviera fecundado, del mismo huevo saldrían dos pollitos.
P: ¿Tengo que lavar los huevos cuando están sucios?
R: Como regla general siempre tendremos que lavar los huevos cuando los vayamos a cocinar, nunca lavarlos antes aunque estén sucios, si los lavamos quitamos la barrera protectora que tiene la cáscara y  daríamos paso a microorganismos que pueden infectar el huevo.
P: ¿Puedo comer los huevos en los que aparecen grietas en la cáscara?
R: Nunca debemos comer estos huevos, debido a que constituyen una puerta abierta a los microorganismos patógenos que pueden provocar enfermedades en nuestro cuerpo
P: ¿Porqué nos encontramos en el mercado huevos de colores? 
R: El color de la cáscara depende exclusivamente  de las razas de las gallinas, por ejemplo el huevo verde o azulado de las gallinas araucanas es exclusivo de este tipo de raza y de las gallinas hibridas que se han creado a partir de este tipo de raza, siendo el color azul de la raza pura y verduzco si la gallina es hibrida.
P: ¿Porqué los huevos están fuera en los supermercados?
R: La razón principal es que para alargar la duración y evitar la pérdida de propiedades los huevos están a temperatura ambiente para evitar los cambios bruscos de temperatura a así no provocar la proliferación de microorganismos en su cáscara con los cambios de temperatura.
P: ¿El huevo sabe a lo que come la gallina?
R: La alimentación variada y que la gallina esté en un entorno idóneo en el cual se sienta agusto es fundamental a la hora de que el color de la yema y su sabor sean mas intensos.
P: Mis gallinas no ponen huevos
R: La edad de los animales, una alimentación idónea y una buena salud son la clave para que nuestros animales estén bien y saludables. Es importante saber que la puesta de las gallinas empieza entre el 5º y 6º mes de vida y que a partir del 3er año la puesta empieza a decaer hasta para el 8º año de vida. Tengamos en cuenta que hay periodos durante el año en los cuales las gallinas no llegan casi a poner, este periodo es desde el mes de Octubre al mes de  Enero periodo en el cual los días son mas cortos y las horas de luz son escasas. Factores como alimentación insuficiente, situaciones de estrés, causas genéticas, parásitos tanto externos como internos hacen que nuestras gallinas no pongan huevos.
P: ¿Cual es la época ideal para que la gallina ponga la mayor cantidad de huevos?
R: La primavera y el inicio del verano son los periodos idóneos para que nuestras gallinas pongan el mayor número de huevos, el principal motivo son las horas de luz y que los días son mas largos que en otras épocas como en invierno u otoño.
P: ¿Los huevos rotos se los puedo dar a las gallinas?
R: Como bien sabemos por preguntas anteriores, los huevos rotos no debemos de comerlos por lo cual antes de tirarlos a la basura podemos dárselos a nuestras gallinas cociéndolos y quitándoles la cáscara, el huevo es una gran fuente de proteínas y la cáscara aporta calcio, las cáscaras las machacaremos y las mezclaremos con el pienso.
P: Problema con el picaje en pollos de 2 a 3 meses.
R: Una alimentación deficiente, la falta de agua, el hacinamiento, el calor, la falta de ventilación, y otros factores, son las causas frecuentes por las que los pollos jóvenes empiezan a picarse entre si, estas situaciones provocan un estrés incontrolado produciendo este comportamiento. Dos factores principales para evitar este problema es una alimentación correcta y evitar la falta de agua. La falta de minerales en la alimentación provoca la búsqueda de estos y es una causa del picaje. Es muy importante que tengamos varios bebederos repartidos por la zona de cría ya que en esta edad empiezan a aparecer las jerarquías y algunos animales no permiten que otros se acerquen a estas zonas, provocando en ellos situaciones de especial nerviosismo que llevan a picar a otras gallinas que están cerca de ellos. La sal. la valeriana y la pasiflora añudan a que desaparezca este problema, la sal la esparciremos por el suelo y pondremos un grano de sal gorda por cada litro de agua durante 5 días, y la valeriana y la pasiflora en infusiones de 1cc por cada 10 kilos de peso, esperando siempre a que la infusión esté fría, durante un periodo también de 5 días y observaremos en todo momento el estado de nuestros animales.